Italiano (IT)
English (UK) Russian (Ru)

Бизнес в России

miniОбзор российского рынка

Более 140 миллионов потребителей и постоянно растущий средний класс, практически неограниченная потребность в инфраструктуре, делают так называемый «российский рынок» одним из самых многообещающих для экспортеров потребительских товаров во всем мире.

В 2009 году доход на душу населения 4.830 и объем ВВП (15.200 $) были самыми высокими показателями среди стран БРИК. До начала мирового экономического кризиса, во время которого ВВП сократился на 7,9%, в России в течение девяти лет наблюдался постоянный и быстрый экономический рост. Ежегодный прирост ВВП составлял около 7%.

После резкого торможения во втором полугодии 2008 года, благодаря огромным запасам сырья и энергетических ресурсов, большая часть отечественных и зарубежных специалистов отметила, что Россия полностью вышла из застоя уже в третьем квартале 2009 года. Прогнозы на трехлетний период с 2010 по 2013 год предполагают рост ВВП в пределах от 3,3до6,2%.

   

Трудности и типология российского рынка

С точки зрения географии Россия - это огромный рынок. Территория, составляющая более 17 млн. кв. км, пересекает 9 часовых поясов. Систему инфраструктуры можно оценить как слаборазвитую, в основном это касается логистики, в особенности, когда речь идет о территориях за пределами больших городов. Неполный переход от планируемой экономики к рыночной привел к тому, что сформировалась недостаточно интегрированная экономика с непропорциональным распределением богатств как в географическом плане, так и в демографическом. Осуществлению предпринимательской деятельности может помешать:

 

 

Обременительный регламентарный режим

Непоследовательное применение законов и регламентов

Недостаточная прозрачность

Другие препятствия к доступу на рынок, например, чрезмерный протекционизм

 

 

 

Автомобильные запчасти

Авиа

Химическое производственное оборудование/Химическая технология

Бытовая электроника

Косметика

Производство электроэнергии и передающее оборудование

«Зеленые» технологии/Энергетическая эффективность

Медицинское оборудование

Ресторанное оборудование

Охранное оборудование

Путешествия и туризм US

Мебель

Продукты питания

Одежда

Стратегия входа на рынок

Российский рынок настолько же простой, насколько разнообразный и обязывающий.

 

Стратегическая схема входа на рынок может быть следующей:

  1. Простая: найти партнера, с которым выстроить наилучшую коммерческую политику, взаимоотношения по формуле производитель-дистрибьютор;

  2. Сложная: найти наиболее подходящего нашим требованиям партнера (компания требуемого масштаба, с четкой коммерческой политикой, заинтересованная в определенной продукции в определенный момент) и совместно с ним определить стратегические цели и бюджет. Не исключая возможности включения в штатное расписание российского партнера работника, который будет вести итальянское предприятие, пользуясь клиентской базой дистрибьютора. В этих целях требуется инвестирование временных и экономических ресурсов для встреч на местах, для более подробного знакомства с кандидатами в партнеры, предварительно найденными и отобранными контактным лицом предприятия (работающий в России консультант), ответственным за аутсорсинг.

     

    Развитие бизнеса в России требует значительных ресурсов, много времени, трудозатрат и капиталовложений. Хорошее правило, прежде чем предпринять какую-либо инициативу, осуществить исследование рынка, хотя бы разведывательного характера для выяснения потенциала определенного сегмента рынка и надежности коммерческого партнера; проконсультироваться с работающими в Российской Федерации организациями (итало-российская торговая палата); часто приезжать в командировки в Россию для установления и поддержания связей с коммерческими партнерами и отслеживания изменений рыночных условий; ожидать осуществления планов и получения конкретных и/или позитивных результатов в долгой перспективе; использовать аккредитивы или иные надежные финансовые инструменты, избегать денежных переводов за проданный товар на счет; развивать сотрудничество с региональными и/или местными администрациями и принимать во внимание выполнение компаниями социальных программ.